Ritornare dopo quasi un decennio e ritrovare tutto come
fosse il giorno dopo...Ecco, questa in due parole è la prima sensazione che ho
avuto durante il cammino, fin dai primi passi.
Tutto ciò potete provarlo alla malga di St.Anna Pfistrad,
sulle alture di San Leonardo in Passiria; stavolta non mi soffermerò sui
dettagli della gita, che potete trovare in QUESTA PAGINA del blog, bensì sugli
aspetti più curiosi e meno conosciuti di questa bellissima malga, che merita di
essere visitata.
Le prime informazioni sulla malga Pfistrad risalgono
addirittura al medioevo, quando la stessa risulta essere abitata tutto l'anno;
una parte della struttura, realizzata con tronchi ad incastro, risale proprio a
quel periodo.
La bella cappella del maso |
Fonti storiche raccontano di appartenenza del maso nel corso
del 14° secolo a due diverse persone: tali donna Irmelgard e, più tardi, Toldo.
A partire dal 1485 il maso passò ai conti Fuchs, conti e signori di Castel
Giovo: da quel momento l'insediamento si trasformò in malga e residenza estiva.
Particolare della malga |
A partire dal 1833, successivamente all'estinzione della
dinastia Fuchs, la malga venne acquistata all'asta dal comune di Laces, in Val
Venosta, al quale tuttora appartiene.
La nuova malga, quella attualmente presa in gestione nei mesi estivi, è stata costruita nel 1971, mentre vent'anni più tardi è stata realizzata la nuova strada forestale, quella che ancora oggi porta direttamente alla malga.
La malga storica, invece, dopo i lavori di ristrutturazione
nel corso del 2000, fa parte del Museo Passiria, e raccoglie interessanti
informazioni sulla vita del maso nel corso dei secoli, mantenendo internamente
intatti i vari locali, insieme a descrizioni dettagliate sui vari momenti della
vita contadina fin dal medioevo. L'interno della malga storica è visitabile
gratuitamente, e merita davvero uno sguardo.
La malga storica e oggi parte del museo Passiria |
Negli anni più recenti anche nelle piccole stube della malga
storica sono stati aggiunti tavoli e panche, che probabilmente possono essere
utilizzati dai turisti ospiti della malga per uno spuntino o merenda anche in
caso di maltempo, in un ambiente a dir poco suggestivo!
A St. Anna si possono gustare anche ottimi piatti del contadino |
In breve:
Partenza: San
Leonardo in Passiria 697 s.l.m.
Arrivo: St.Anna Pfistradalm 1350 s.lm.
Posti ristoro: St.Anna Pfistradalm
Dislivello salita e discesa: 650 metri circa
Tempo impiegato: salita 2 ore, discesa 1,5 ore
Nessun commento:
Posta un commento